?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вы знаете, что такое белое золото? Это сплав золота с небольшим количеством палладия.

Раньше мы рассказывали про никель, а теперь история про палладий - не менее интересный и перспективный металл.

 

Палладий — химический элемент с атомным номером 46 в периодической системе, обозначается символом Pd (лат. Palladium)

Палладий был открыт английским химиком Вильямом Волластоном в 1803 году. Волластон выделил его из платиновой руды привезенной из Южной Америки. Название металла происходит от имени астероида Паллада, открытого немецким астрономом Ольбергстом в 1802 году. В свою очередь астероид назван в честь Паллады (Афины Паллады или её подруги Паллады) из древнегреческой мифологии.

 Визуально палладий больше похож на серебро, чем на платину. В этом его загадка. Он имеет привлекательный внешний вид, обладая ровным завораживающим блеском. Это эстетичный и «корректный» металл. Палладий легко полируется, не тускнеет и не подвержен коррозии. Драгоценные камни в палладиевой оправе выглядят эффектно и достойно. Палладий самый легкий из платиновых элементов. И это также одно из его преимуществ как ювелирного металла.

 Палладий (как и платина) является более редким металлом, чем золото. В год палладия добывается около 200 тонн, а золота – 2500. Палладий гораздо легче платины, по весу напоминает золото. Палладий 950 пробы не вызывает никаких аллергических реакций. Белый цвет палладия является натуральным, т.е. не является результатом покрытий или сплавов.

 Палладий идентичен платине по цвету, прочности, чистоте, красоте и блеску, однако стоит дешевле.

 В сплавах, используемых в ювелирном деле (например, для получения сплава золото-палладий — т.н. «белое золото»), палладий даже в незначительном количестве (1 %) способен резко изменить цвет золота в серебристо-белый. За рубежом пользуются популярностью часы в корпусах из белого золота. Основные сплавы палладия с серебром в ювелирном деле имеют пробу 500 и 850 (наиболее технологичны и привлекательны).

При добавлении палладия к титану или хромистой стали, их высокая способность противостоять коррозии становится почти абсолютной. Ювелирные изделия из них, как и из платины, практичны и долговечны. Помимо стандартных сплавов палладия в ювелирном производстве иногда используются декоративные соединения палладия с индием, образующие широкую цветовую гамму от золотистого до сиреневого. Пока изделия из них – большая редкость.

 Разогретый палладий хорошо куется и сваривается. Да и при комнатной температуре он мягок и легко обрабатывается.

ПОЛУЧЕНИЕ

Волластону пришлось извлекать палладий из сырой платины, попутно добытой при промывке золотоносных песков в далекой Колумбии. В то время зерна самородной платины были единственным известным людям минералом, содержавшим палладий. Сейчас известно около 30 минералов, в которых есть этот элемент.

Как и все металлы платиновой группы, палладий мало распространен. Хотя с чем сравнивать. Подсчитано, что в земной коре его примерно вдвое больше, чем золота. Наиболее крупные россыпные месторождения платиновых металлов, а, следовательно, и палладия, находятся в нашей стране (Урал), в Колумбии, на Аляске и в Австралии. Небольшие примеси палладия часто находят в золотоносных песках.

Но главным поставщиком этого металла стали месторождения сульфидных руд никеля и меди. И, естественно, перерабатывая такие руды, в качестве побочного продукта извлекают драгоценный палладий. Обширные залежи таких руд найдены в Трансваале (Африка) и Канаде.

Разведанные в последние десятилетия богатейшие месторождения медноникелевых руд Заполярья (Норильск, Талнах) открыли большие возможности для дальнейшего увеличения добычи платиновых металлов и в первую очередь палладия. Ведь содержание его в таких рудах втрое больше, чем самой платины, не говоря уже об остальных ее спутниках.

 Крупнейшим в мире производителем палладия является ОАО «ГМК «Норильский никель».

ПРИМЕНЕНИЕ

Катализаторы

Палладий часто применяется как катализатор, в основном в процессе гидрогенизации жиров и крекинге нефти. Хлорид палладия используется как катализатор и для обнаружения микроколичеств угарного газа в воздухе или газовых смесях.

Окись углерода CO недаром называют угарным газом, он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Определить наличие CO в воздухе можно с помощью бумажки, смоченной раствором хлористого палладия. Это безотказный сигнализатор; едва содержание CO в воздухе превысит допустимое (0,02 мг/л), бумажка чернеет – PdCl2 восстанавливается в палладиевую чернь.

Рыночный спрос на палладий в основном формирует автомобильная промышленность, т.к. палладий используется в автомобильных каталитических нейтрализаторах выхлопных газов.

Очистка водорода

Так как водород очень хорошо диффундирует через палладий, палладий применяют для глубокой очистки водорода. Также палладий способен исключительно эффективно обратимо аккумулировать водород. Для экономии дорогостоящего палладия при производстве мембран для очистки водорода и разделении изотопов водорода, разработаны сплавы его с другими металлами (наиболее эффективен и экономичен сплав палладия с иттрием).

Гальванотехника

Хлорид палладия применяется в качестве активирующего вещества при гальванической металлизации диэлектриков - в частности, осаждении меди на поверхность слоистых пластиков при производстве печатных плат в электронике.

Электрические контакты

Палладий и сплавы палладия используется в электронике — для покрытий, устойчивых к действию сульфидов. А также палладий входит в состав керамических конденсаторов, с высокими показателями температурной стабильности ёмкости.

Другие применения металлического палладия

Палладий используется для изготовления специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов.

Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, некоторые лекарственные средства.

Определённое количество палладия расходуется для изготовления химической аппаратуры для производства плавиковой кислоты (сосуды, перегонные кубы, детали насосов, реторты).

Лекарственные препараты

В некоторых странах незначительное количество палладия используется для получения цитостатических препаратов.

 

Показатели производства и потребления

Поставки палладия в мире в 2007 году составили 267 тонн (в т.ч. Россия - 141 тонна, ЮАР - 86 тонн, США и Канада - 31 тонна, прочие страны - 9 тонн). Потребление палладия в 2007 году составило в автомобильной промышленности 107 тонн, в производстве электроники - 40 тонн, в химической промышленности - 12 тонн.

И еще об одном очень ценном свойстве

Это свойство – относительная дешевизна палладия, что делает его, пожалуй, самым перспективным из всех платиновых металлов. Уже сейчас добавкой палладия удешевляют некоторые сплавы, например один из сплавов для изготовления зубных протезов (еще он содержит медь, серебро, золото и платину). А то, что палладий стал самым доступным из платиновых металлов, открывает ему все более широкую дорогу в технику.

Давно прошло время, когда палладий извлекали в мизерных количествах только из сырой платины. Сейчас его получают десятками тонн в год, он все шире заменяет платину повсюду, где это можно.

Имени Волластона

Среди знаков отличия, которыми отмечены труды выдающихся ученых мира, есть медаль имени Волластона, изготовленная из чистого палладия. Учрежденная почти 150 лет назад Лондонским геологическим обществом, сначала она чеканилась из золота; затем в 1846 г. известный металлург Джонсон извлек из бразильского палладистого золота чистый палладий, предназначавшийся исключительно для изготовления этой медали.

В числе удостоенных медали имени Волластона Чарльз Дарвин. В 1943 г. медаль была присуждена академику Александру Евгеньевичу Ферсману за его выдающиеся минералогические и геохимические исследования. Сейчас эта медаль хранится в Государственном Историческом музее.

 

Палладий(Pd)

Атомный номер

46

Свойства атома

Атомная масса (молярная масса)

106.42 а. е. м. (г/моль)

Радиус атома

137 пм

Термодинамические свойства простого вещества

Плотность

12.02 г/см³

Удельная теплоёмкость

0.244 Дж/(K·моль)

Теплопроводность

71.8 Вт/(м·K)

Температура плавления

1554 K

Теплота плавления

17.24 кДж/моль

Температура кипения

2940 K

 


 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dalyan
Dec. 10th, 2008 09:59 am (UTC)
Этот материал тоже актуален http://www.knfmp.ru/jewell/jewellry.html. Это здорово, что крупнейшим в мире производителем палладия является ОАО «ГМК «Норильский никель». Но меня, как женщину в первую очередь конечно интересуют http://www.knfmp.ru/pls/jewell/jewell.collection?idcol_p=14.
PS: Следующий год-год быка:))). Про тельцов ничего не говорилось:))).
norimet
Dec. 10th, 2008 10:26 am (UTC)
Красота какая )))) а про тельцов пожалуйста - я телец ;-)))
ex_jurnal_n
Dec. 10th, 2008 10:29 am (UTC)
Есть еще:
Дословно из словаря: "...Транскрипционная система Палладия — общепринятая транскрипция китайского языка на русский язык. Создана известным китаеведом Н. Я. Бичуриным в 1839 году и узаконена употреблением в «Полном китайско-русском словаре»..."
И еще
Палладиев мост в Царском селе
norimet
Dec. 10th, 2008 10:34 am (UTC)
вот супер!!!
ex_jurnal_n
Dec. 11th, 2008 09:30 am (UTC)
Палладиев мост в царском селе
norimet
Dec. 11th, 2008 09:39 am (UTC)
классно, очень красиво! спасибо большое!!!
(Deleted comment)
norimet
Dec. 11th, 2008 06:28 am (UTC)
и мне нравится белое золото )))) причем я тоже не знал про палладий. А драгоценности мне в принципе нравятся на ком-то, однако сам я к ним точно равнодушен )))
baltysh
Dec. 11th, 2008 10:39 am (UTC)
Вообще-то белое золото может получаться также, если в его состав входят платина, или никель. Это так, к сведению.
an_ber
Dec. 18th, 2008 05:54 pm (UTC)
Но самый красивый цвет и качественный сплав получаются, только если добавить 15% палладия. В принципе, еще красивей, если золото и медь в сплав не добавлять вообще - и цвет стойкий, и блеск яркий
depish_dp
Dec. 25th, 2008 09:32 pm (UTC)
Пропустил свою любимую тему!
и металл хрупкий))))
an_ber
Dec. 26th, 2008 04:34 pm (UTC)
Re: Пропустил свою любимую тему!
Хрупкость, конечно, обратная сторона твердости. Но в обывательском плане палладий хрупким не назовешь, в отличие от стекла. Зато изделия при носке царапаются заметно меньше чем золото, и, кстати, платина. А гвозди ювелирными изделиями все равно не заколачивать :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow