?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Один из выходных дней почти полностью посвятила чтению книги Вадима Денисова «Неведомый Норильск» (Норильск: Апекс, 2007. – 416 с. – 5000 экз.). Не могла оторваться! Автор собрал интереснейшие, нестандартные факты и были, мифы и легенды по истории Норильска и всего Таймырского полуострова. Обычно такие «нестандартности» никак не освещаются официально. Их как бы нет. Можно назвать такие сведения слухами и не исследовать их никак, не замечая феномена. Вадим Денисов пишет в предисловии, что, только начав работу над книгой, обнаружил, что большинство слухов имеют под собой твердую почву! Стоит только копнуть поглубже…
Отдельные главы книги посвящены полярной авиации, истории "ядерного" Таймыра (атомные объекты, подземные ядерные взрывы), транспортному освоению территории, НЛО. Автор приводит факты об удивительных побегах заключенных из норильских лагерей. Например, историю побега Жака Росси, ставшего в последствии известным как автор «Справочника по ГУЛАГу».
 
«В Норильске был уникальный случай, когда сбежал (из лагеря) высококлассный спортсмен. Он постоянно добивался своей отправки в войска. Получив очередной отказ, поздней осенью по первому снегу проложил путь до Транссибирской магистрали и в течение полутора-двух месяцев добрался до Новосибирска!»
 
Из норильского лагеря удалось бежать и Чабуа Амирэджиби, автору знаменитого романа «Дата Туташхиа» и почти неизвестного романа «Гора Мборгали», главный герой которого совершает побег из Норильска протяженностью 2500 км по тундре, тайге и болотам! «В Норильске Амирэджиби был членом организационного комитета знаменитого восстания заключенных. Трижды бежал и трижды объявлялся в общесоюзный и заграничный розыск. В первом побеге он был на воле четыре с половиной года!... Самое необычайное, что эти четыре с половиной года Чабуа Амирэджиби был директором лесозавода в Белоруссии!»
 
На одном дыхании прочитала главы о «нехороших» местах Таймыра и о таймырских отшельниках. Отдельная глава посвящена норильским улицам: Севастопольской, Богдана Хмельницкого, Кирова и другим городским объектам. Это: поселок Валек, озеро Долгое, Норильский индустриальный институт, городская электричка, профилакторий, стадион. Интересны воспоминания автора о детских дворовых играх и норильских магазинах 1970-х годов.
 
Еще несколько цитат:
 
«По данным «Белой книги» за 1993 год, в акватории Карского моря, омывающего наш полуостров, затоплено порядка 11090 контейнеров с ядерными отходами! Из них 9000 были захоронены в море вместе с судами.»
 
О пляже на озере Долгом: «На городском пляже яблоку негде было упасть. Кстати, за пляжем постоянно ухаживали. Кабинки для раздевания, зонтики-тенты; порой приезжала выездная торговля, какое-то время даже пивом торговали… Звучала музыка из репродукторов, но граждане притаскивали свои приемники Spidola… В прохладные дни наиболее востребованными были те участки берега, где разбрызгиватели удобряли озеро теплой водой от аглофабрики. Вода из этих фонтанов била прозрачная, отлично очищаясь при прохождении через массы горной породы. Да еще и подогретая!»
 
О магазинах вообще очень интересно написано, например: «Большие стеклянные конусы с никелированными краниками внизу, наполненные соками из трехлитровых банок (я помню такие в детстве!). Яблочный, виноградный, сливовый. Главарь среди них – «томатный» конус. Еще бы! К нему в помощь прилагались два стакана и ложечка. В стакане с водой ложечка умывалась предыдущим и дожидалась очередного покупателя. А в другом была соль, ее мы добавляли в свой стакан по вкусу…».
 
Недостаток – иллюстрации в книге малюсенькие, прямо в тексте, черно-белые и очень плохого качества. Много фотографий Норильска нашла у yanah

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
katrina_madzh
Apr. 30th, 2008 02:33 pm (UTC)
Большое спасибо за подробное описание книги! Очень интересно и хочется почитать :)
Не подскажете, где ее можно приобрести?
kraevushka
May. 1st, 2008 03:08 am (UTC)
В Красноярске пыталась купить (ведь читала-то библиотечный экземпляр!), но безрезультатно. Подумала, что может быть в норильских магазинах книга есть. Во всяком случае можно позвонить в "Апекс" и спросить как она распространяется, куда ушел тираж (не самый маленький, кстати)
katrina_madzh
May. 1st, 2008 08:26 am (UTC)
Спасиб за совет! Попробую, и в правду, позвонить в издательство :)
katrina_madzh
Apr. 30th, 2008 02:39 pm (UTC)
На одном форуме прочитала, что это уже 3-я книга В.Денисова. А не скажете о первых двух?
Так же отмечено, что под редакцией того же автора вышел третий выпуск альманаха "Неизвестный Норильск" :)
Еще читатели на форуме говорят, что заказать книгу достаточно сложно...
kraevushka
May. 1st, 2008 03:15 am (UTC)
Катя! нашла в наших каталогах книгу "Остров: Таймыр. Транзит", это роман. Вышел в Апексе, в 2005 году.
Альманах "Неизвестный Норильск" очень интересный, в том же ключе, что и "Неведомый Норильск". У нас он есть, искала, помнится, в сети, но не нашла :(
katrina_madzh
May. 1st, 2008 08:32 am (UTC)
Спасибо большое за инфо! Если прочтете "Остров...", может, потом с нами поделитесь впечатлениями :)
Думаю, в Интернете альманах на самом деле не найти... видимо, прочитаю его, если только кто-нибудь из Норильска привезет!
( 6 comments — Leave a comment )